CAMPESINOS AJENOS
A PROSPERIDAD
La agricultura de Serbia es el sector más productivo, sobrevivió a la crisis financiera global y registró un superávit comercial de casi 1.000 millones de dólares en 2009, según fuentes oficiales. Pero los campesinos siguen siendo pobres.
SERBIA : ESTRUCTURA ECONÓMICA
Serbia cuenta con un potencial natural, con 5,1 millones de hectáreas de superficie cultivable en 2008 . En cuanto a la utilizacion de la tierra cultivable, campos de cultivos y jardines representan el 64,8%, pastizales y prados el 28,6% y huertos el 4,7% . Los cereales representan el cultivo principal (62,5%). En cuanto al sector ganadero, se crían cerdos, ganado bovino, ovejas y aves de corral.
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EL SECTOR AGRICOLA EN SERBIA
Las principales
producciones son: maíz, trigo, remolacha azucarera, girasol, soja, patatas,
etc. Cabe destacar que Serbia es uno de los principales productores mundiales
de frambuesa y de ciruela. Tiene una tasas de utilización de pesticidas mínimas
en Europa y una capacidad de producción de ecológico de más de 200,000 ha.
La producción
agrícola registra una evolución muy inestable, lo que se debe principalmente al
bajo nivel de tecnología aplicable y a la alta vulnerabilidad de la producción
a las condiciones climatológicas.
Serbia importa
principalmente frutas y verduras que no produce (cítricos, plátanos etc.),
café, etc.
La
maquinaria y el equipo para agricultura se importan en su totalidad, ya que la
producción local de estos bienes es baja. En los últimos años se está
desarrollando la industria agroalimentaria cuya participación en la producción
y las exportaciones aumenta año tras año.
Serbia
cuenta con reputadas instituciones de investigación agrícola, principalmente
sobre estudios de variedades y desarrollo de nuevos métodos de cultivo a través
de avances tecnológicos en producción y calidad. También innovación en semillas
y cultivos vegetales.
ECONOMÍA DE SERBIA:
AGRICULTURA Y GANADERÍA
Las
llanuras de Vojvodina, Kosovo, Posavia, Tamnava, Krusevac y Leskovac son las
que ofrecen unas condiciones más favorables para los cultivos mecanizados y la
producción de hortalizas. []
Según datos del gobierno serbio,
1.305.426 personas (el 17,3% de la población total) se dedican a labores
agrícolas o ganaderas un sector de
población que está envejeciendo rápidamente. Por actividad, un 43% de éstos se
dedica a la cría de ganado, el 42% a cultivos extensivos, el 12% a la
producción de frutas y vino, y el 3% a otros cultivos.
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