domingo, 26 de mayo de 2013

Comunidad autónoma de Murcia


COMUNIDAD AUTÓNOMA DE MURCIA

La Región de Murcia está situada en el sureste de la Península Ibérica. Tiene una extensión de 11 313 km2, lo que supone el 2,24 % del total de España, y ocupa el noveno lugar en el conjunto de las comunidades autónomas.

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El relieve

El territorio murciano se extiende por el extremo oriental de los Sistemas Béticos. Las unidades de relieve siguen una orientación suroeste-noreste y entre ellas se distinguen alineaciones montañosas, altiplanos, depresiones interiores y llanuras litorales.

La costa

El litoral de la Región de Murcia se extiende a lo largo de 274 km de longitud, de los cuales 73 km pertenecen al mar Menor, y presenta aspectos muy contrastados:

En la franja situada al norte del cabo de Palos predominan los tramos bajos y arenosos, como La Manga, una franja de arena de 22 km de longitud que separa el mar Mediterráneo del mar Menor, la mayor laguna litoral de España.

Desde el cabo de Palos hasta la provincia de Almería, las sierras se adentran en el mar y originan tramos rocosos de acantilados, con numerosas playas y bahías.

La red hidrográfica

La red fluvial de la Región de Murcia se articula en torno al río Segura.

El río Segura y sus afluentes presentan los rasgos típicos de los ríos mediterráneos: caudal irregular y reducido, marcado estiaje en verano y violentas crecidas en primavera y otoño.

La necesidad de aprovechar al máximo el escaso caudal de los ríos murcianos y de evitar posibles inundaciones ha dado lugar a la construcción de numerosos embalses.

El clima

La Región de Murcia tiene un clima mediterráneo con rasgos áridos: veranos cálidos y secos, inviernos suaves, aunque con frecuentes heladas en el interior, y lluvias en primavera y otoño.

La zona suroriental de España en la que se sitúa la región de Murcia constituye el territorio más seco de Europa.

La vegetación

La vegetación de la Región de Murcia se caracteriza por su adaptación a la escasez y la irregularidad de sus precipitaciones. El bosque está formado por árboles de hoja perenne, como el pino carrasco (muy utilizado en las repoblaciones forestales).

En las áreas en las que la sequedad es más extrema, el matorral ha sido reemplazado por la estepa, que es el paisaje más representativo de esta comunidad y está constituido por especies como el esparto y la boja.

En los márgenes del curso alto del río Segura se desarrolla el bosque de ribera, formado por álamos blancos, fresnos, sauces y tarayes, además de plantas y arbustos como rosales silvestres, zarzas, hiedras, cañaverales y espadañas.

En los humedales y fondos de los barrancos y ramblas, las especies más comunes son los juncos y las adelfas.

La protección del medio natural

La Región de Murcia cuenta con espacios protegidos, de alto valor ecológico, caracterizados por su variedad, singularidad y belleza.

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LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS

 

 EL SECTOR PRIMARIO

La agricultura

La Región de Murcia es una de las zonas agrícolas más ricas de España.

·         Agricultura de secano. Más de 300 000 ha de cultivo son de secano, con un rendimiento bajo, debido a la escasez e irregularidad de las precipitaciones. Los principales cultivos son los cereales, el viñedo, el almendro y el olivo.

 

·         Agricultura de regadío. En nuestra comunidad hay dos modelos de agricultura de regadío:

1.      Los regadíos tradicionales. Ocupan las fértiles vegas de los ríos Segura, Mula, Guadalentín y Argos. Los principales cultivos son los cereales (arroz), los tubérculos, los cultivos industriales (algodón) y los cultivos forrajeros (alfalfa).

2.       Los nuevos regadíos. Se localizan en Cartagena, Lorca, Abanilla, Mula y Cieza. Los principales cultivos son los frutales (en especial el limonero, que ocupa más de 22 000 ha) y las hortalizas. Otros cultivos importantes son la patata y la uva de mesa.
 
 


La ganadería
 

En la Región de Murcia la ganadería siempre ha tenido menos importancia que la agricultura.

 

Tradicionalmente, era una ganadería extensiva de rebaños de cabras y ovejas, que se completaba con aves de corral, cerdos, vacas y animales de tiro para el trabajo de la tierra y el transporte.

En la actualidad, la ganadería es intensiva; sus objetivos son aumentar la productividad y abastecer a las ciudades.

El ganado porcino es el que ha experimentado un mayor crecimiento. Le siguen en importancia el ganado ovino, avícola y caprino. La mecanización de las actividades agrícolas ha hecho disminuir considerablemente el ganado equino.

La pesca

Es una actividad económica en retroceso debido al agotamiento de los caladeros. Sin embargo, hay una gran diversidad de capturas de peces, como alachas, bacoretas, merluzas, pescadillas, peces espada, atunes, melvas, jureles, sardinas, mújoles, doradas y salmonetes. Entre los crustáceos destacan los langostinos, y entre los moluscos los pulpos y las sepias.


Los principales puertos pesqueros son Mazarrón, Águilas, San Pedro del Pinatar y Cartagena.

La explotación forestal

La superficie forestal de la Región de Murcia no llega a 400 000 ha, y casi un tercio corresponde a matorral.

Además, el bosque se ha reducido notablemente por las excesivas talas y los incendios forestales.

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EL SECTOR SECUNDARIO

Las fuentes de energía

En la Región de Murcia, las fuentes de energía son muy escasas, como en el resto de España, y la mayor parte de la energía proviene del petróleo.

Hay que decir que  existen centrales hidroeléctricas y termoeléctricas que generan la mayoría de la electricidad que se produce en la Comunidad. Pero pese a las favorables condiciones climáticas, en este  territorio las centrales solares y eólicas son insuficientes.

La industria

La industria murciana se concentra en dos ramas principales:

§  Industria de la alimentación. Es la principal industria de la comunidad. Tiene gran tradición y se ha especializado en las conservas vegetales, la chacinería, el pimentón y el vino. La industria conservera se dedica sobre todo a la exportación de productos semielaborados (hortalizas, frutas y zumos) y de ella dependen otras industrias (envases, maquinaria, litografía…).

§  Industria de productos metálicos. Puede considerarse una industria complementaria de la alimentaria. La fabricación de envases metálicos ha experimentado una gran expansión como consecuencia de la fuerte demanda de la industria conservera.

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EL SECTOR TERCIARIO

El sector terciario es el principal sector económico de Murcia; ocupa al 61,5 % de la población y supone el 59,1 % del PIB de la Comunidad.

El comercio

El comercio interior está centrado en los municipios de Murcia, Cartagena y Lorca. Los tipos de actividad comercial predominantes son los mercados semanales, las grandes superficies comerciales, el comercio minorista y las ferias.

En cuanto al comercio exterior hay que señalar que la balanza comercial de la Región de Murcia es negativa, se importa más que se exporta.

Se exportan, sobre todo, productos hortofrutícolas (suponen casi el 50 % de las exportaciones) y materiales plásticos.

Turismo

A partir de la década de 1970 comenzó el desarrollo del turismo de playa, sobre todo en La Manga del mar Menor, adonde comenzaron a llegar tanto turistas nacionales como extranjeros. A finales de la década de 1980 se desarrolló este tipo de turismo en Mazarrón y Águilas.

 
 

El entorno natural ha permitido también la existencia del turismo rural a través de rutas que recorren los espacios naturales protegidos.
 
 
 
 
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Turismo y salud


Uno de los atractivos turísticos de la Región de Murcia, consecuencia de la gran cantidad de manantiales y fuentes de aguas termales y minero-medicinales que existen, es la abundancia de balnearios para tratamientos reumáticos y dermatológicos. También hay centros de talasoterapia para importantes son los de Archena, el tratamiento de enfermedades mediante baños de agua del mar. Estos establecimientos constituyen lugares de estancia y reposo en cualquier época del año, al mismo tiempo que permiten combinar el cuidado de la salud con excursiones. Los balnearios más Fortuna y Mula.
 
 
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